Хождения по зною.
Пролог.
Откатав прошлое лето в формате "на велосипеде по фестивалям и заброшкам", я решил повторить опыт и в этом сезоне. Приоритет: рейвы и забытые церкви.
/Вообще есть желание объявить денежный приз тому, кто найдёт еще одного такого же чёрта, который в режиме велопохода шарится по российской глубинке, чередуя многотысячные сборища и потаённые храмы. Желательно, чтобы мой аналог был не из Москвы/.
Высадился в Ярославле, пересел на элку, пунктиром пересёк Ростов Великий и углубился в южную сторону; педали разгоняли меня в сторону Ивановской области... На кону - жаркий день и сотня километров.
...Никогда не понимал, что притягательного в однообразных километрах дорог, но готов ехать часами - ибо умиротворяет это всемерно, взрывая душу восторгом просторов и подкашивая восприятие летним флёром. А когда за поворотом открывается очередной Храм, обжатый лесом - это просто волшебно! Это Открытие, это награда моим невысказанным поискам.
Меня спрашивают: почему тебя манят именно заброшенные церкви? А я - некрещеный агностик, циничный графоман - и что мне ответить? Некогда сельский клуб, склад удобрений или совхозная рембаза, а сейчас разрушающиеся, безмолвные колоссы - но это намоленные своды, и их уже ничем нельзя осквернить.
Там всё еще есть Бог. Возможно, именно там он и остался.